FC2ブログ

プロフィール

とみちゃん

Author:とみちゃん
「とみちゃんの花束」へようこそ。
どうぞ、ごゆっくり。

旧とみちゃんの花束へ


カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント


訪問者数


フリーエリア


amazonギフト券


オススメ


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お誕生日 米粉のケーキ アップルの香りバナナ

先日 帰省した孫ちゃんの 
少し早目の誕生日会をしました。

小麦粉と、牛乳を控えているので
米粉のケーキを焼きました。
komekoke-ki.jpg

飾り付けは 豆乳と植物性脂肪で作ったホイップクリームで・・・
うまく焼けるものですよ~
小麦粉と生クリームのケーキに 遜色のないものが出来上がりました。

おいしくて、感動でした・・・(自画自賛)

戴き物のバナナも好評でした。
2015banana.jpg

皮をむくとアップルの香りがするバナナ
バナップル2015banana1.jpg


おいしくいただきました。
2015tannjyoubi.jpg

楽しい誕生日会でした。

米粉ケーキのレシピ
米粉            100g
ベーキングパウダー    3g
サラダ油         100g
全卵             2個
砂糖            100g

粉類をふるいにかけてよく混ぜておき
卵、砂糖をしっかり混ぜたものの中に
粉類を入れよく混ぜ合わす。
サラダ油を入れ 泡立て器で湯煎しながら1分くらい なじむまで混ぜる
160度に予熱したオーブンで45分焼きます。

豆乳クリームと砂糖を混ぜを泡立て器で
しっかり混ぜてホイップクリームにし、
飾り付けます。

混ぜるだけ、焼くだけ・・・
簡単で、感動の味が 楽しめますよ~

「お誕生日おめでとう」

スポンサーサイト

コメント

うまそ!

うまそうーな!ケーキv-10
PCに入ろうかと・・・(==;)
バナップル??りんごの香り??
をを!始めてみるぞーー!
孫ちゃんのほっぺが今にも落ちそうな顔が見えますねぇ。
幸せのおすそ分けを頂いたようです。(^w^*)♪

arisuさんへ

バナップルは、香りが、ほのかにリンゴでした。
以外に、小麦粉を使わなくてもできるお菓子はあるんですね~
ちゃんとしたケーキになりましたよ!

アリスガエルも冬眠から起きだす春になりましたね~
arisuさんのお花も待っていますね~

コメントありがとうございました。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tomichanhana.blog105.fc2.com/tb.php/1229-da309274

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。